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Rezept
Anmerkung
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Kokosölmarinade

in 3 EL natives Kokosöl 2 Pkg. Mandelstifte (gesamt ca. 200g) goldbraun anrösten, etwas abkühlen lassen und ca. 300ml natives Kokosöl dazu geben (wird flüssig) , dann 1 Literglas nehmen, 150ml Hanföl und ca. 150ml Olivenöl, 2-3 EL Sweet Chillisauce, 1-2 TL scharfe Chillisauce, 2 EL geschälten Hanfsamen wenn vorhanden, etwas Knoblauch dazu (geschnitten, Menge je nach Geschmack) 1-2 EL milden Weinessig z.B. weissen Balsamicoessig dazu geben (je nach Geschmack mehr oder weniger oder auch anderen Essig) dann das etwas abgekühlte Kokosöl mit den Mandeln dazu geben und verrühren, wir geben auch noch eine Prise Pfeffer dazu !

Zutaten für ca. 1 Liter

Marinade mit sehr gutem Omega 6 zu 3 Verhältnis !

Hinweis, der Knoblauch kann sich durch den Essig grünbläulich verfärben (je nach Schwefelgehalt)

tut aber nix :-)

hervorragend über Salate oder auch zu Käse !

 

Joghurttorte mit wenig Kohlehydrate

Joghurttorte mit sehr wenig Kohlehydrate (pro Stück nur  ca. 1,3 BE bei Teilung in 12 Stücke)
die Torte ist daher auch sehr gut für Diabetiker geeignet (Kokosblütenzucker hat einen sehr niedrigen GI Index)
Zutaten Tortenboden:
125g natives Kokosöl  (oder weiche Butter)
4 Eier (trennen)
80g Kokosblütenzucker
1 EL Rum
70g geriebene Mandeln
30g Kokosmehl
Zubereitung Tortenboden :
Kokosfett, Dotter und Kokosblütenzucker schaumig rühren, danach 1 EL Rum dazugeben
Mandeln, Kokosmehl und steif geschlagenen Eischnee unterheben , 26cm Tortenform mit Backpapier auslegen ,Teig hineingeben und im vorgeheizten Backrohr  bei  180°C 30 min. backen.
(in Ringform auskühlen lassen)
Zutaten Joghurtcreme :
250g Sahne schlagen
80g Kokosblütenzucker
500g Joghurt
1 Schuss Zitronensaft
5 EL Rum
1 Pkg. Gelatinepulver (9g)
150-200g Heidelbeeren
Zubereitung Joghurtcreme :
Joghurt, Kokosblütenzucker und Zitronensaft verrühren, Gelatinepulver nach Gelatineanleitung zubereiten, und langsam in die Masse einrühren, steif geschlagene Sahne unterheben und Heidelbeeren dazugeben.
Anschließend die Masse in der Ringform auf dem Tortenboden gleichmässig verteilen und mindestens 4 Std. (besser über Nacht) kalt stellen.
Tip:  Vor Ring entfernen, mit Messer den Rand vom Ring lösen.
Nach belieben mit 1 Teelöffel geschältem Hanfsamen bestreuen, und mit etwas Sahne servieren.

 

schmeckt super !
Joghurttorte

gesundes Brot mit wenig Kohlehydrate

(Anleitung im Link rechts)

Zutaten Originalrezept

  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen, gehackt
  • 65g Haselnüsse, Mandeln und/oder Walnüsse
  • 145g geschrotete Haferkörner (oder Haferflocken unser Rezept Buchweizen), wenn nötig: auf glutenfreie achten
  • 2 EL Chia Samen (unser Rezept Hanfsamen)
  • 4 EL Flohsamenschalen (3 EL, wenn sie pulverisiert sind) sehr wichtige Zutat!
  • 1,5 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl, Ghee oder anderes Öl
  • 350ml (warmes) Wasser
  • Brotgewürze, wenn es etwas herzhafter sein soll (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriandersamen, Schabzigerklee) > wir verwenden 1,5 EL Brotgewürz

 

 

Hinweise (unser abgeändertes Rezept)

statt Chiasamen haben wir geschälten Hanfsamen verwendet, statt Hafer verwenden wir Buchweizen (das ist kein Getreide) aber wir haben auch schon Dinkel verwendet (schmeckt auch super, man kann daduch gut wechseln, je nachdem was man gut verträgt)

bei den Nüssen haben wir geriebene Nüsse verwendet, die Flocken und den Leinsamen haben wir selbst mit einem Mixer geschrottet (kann man auch geschrottet kaufen)

wichtig

die Flohsamenschalen müßen dabei sein (Bindung) das Brot enthält wenig Kohlehydrate (nur ca. 14-15%) viel günstige pflanzliche Fette (auch Omega 3 durch Leinsamen) Fettanteil ca. 21,6% und pflanzliches Eiweiss Anteil ca. 11,8% ,es sind auch sehr viele Ballaststoffe enthalten ! (der Rest ist dann noch Wasser)

Gesamtgewicht nach dem Backen ca. 800g

bei 14 Scheiben a 57g , hat eine Scheibe Brot ca 0,7 BE

das Brot schmeckt mir sehr gut mit Butter und Käse , selbst trocken schmeckt es sehr knusprig !

(wenn es einige Tage steht)

 

Link zum Originalrezept

Flohsamenbrot

gesundes Müsli (mit wenig Kohlehydrate)

Basismüsli von Dr.Feil

Zutaten

ca. 250g Naturjoghurt, 3-4EL vom Dr.Feil Müsli, 1 EL geschälten Hanfsamen, etwas Zimt, 1 EL Kokosöl, und etwas geschlagene Sahne !

sehr gut dazu passt auch die Dr.Feil Gewürzmischung !

  • Info von der Dr. Feil Forschung
  • getreide-, gluten- und sojafrei
    denn die Grundlage für unser neues Müsli sind Sesam, Sonnenblumeneiweiß und Bio-Amaranth-Pops;
  • eiweißreich
    unser Dr. Feil Müsli mit ausgewählten Zutaten ist kohlenhydratarm und besonders eiweißreich. Das Müsli ist so eine wertige Mahlzeit für die Muskulatur, das Immunsystem und die Knochen.
  • besonders lecker
    durch die Röstung mit Honig wird das Dr. Feil Müsli unvergleichlich knusprig und lecker. Himbeeren und die peruanische Yacon-Wurzel verleihen dem Müsli einen süß-saftigen Crunch. Das schmeckt man. Das Dr. Feil Müsli schmeckt deutlich besser als jedes andere Müsli. Zusätzlich liefert es dem Darm notwendige lösliche Faserstoffe.

das Müsli schmeckt traumhaft und sättigt sehr gut !

Flohsamenbrot

Buchweizenbrot (glutenfrei)

Buchweizenbrot

 

 

Hinweise

Ich orientiere mich sehr stark an die Dr. Feil Forschung, hier wird eine kohlehydratreduzierte aber fettschlaue Ernährung empfohlen ! / vor allem ungünstige Kohlehydrate (industriell gefertigte KH wie Nudeln und Gedreideprodukte) sollte man meiden, und dafür günstige Fette wie Kokosöl, Olivenöl, Hanföl, und auch Quark Butter Sahne und Käse regelmässig verwenden ! (Omega 6 reiche Öle wie Sonnenblumen, Distel, Mais und Sojaöl sind eher ungünstig)

ideal wäre zu jeder Mahlzeit viel Salat bzw. Gemüse, dann 2-3 x pro Tag Obst (Beeren wären günstiger da weniger Zucker) und mindestens 2 x pro Woche Fisch und immer wieder verschiedene Nüsse und Samen (Hanf, Walnüsse und Leinsamen sind sehr günstig da reich an Omega 3) und auch verschiedene Kräuter und Gewürze sind wichtig.

optimal wäre 50% Fettanteil 30% Kohlehydratanteil 20% Eiweissanteil (früher 60% Kohlehydratanteil) und ein gutes Omega 6 zu Omega 3 Verhältnis von 2-4 zu 1 / (derzeit häufig 10:1 und mehr, das fördert Entzündungen und viele Erkrankungen) wer es genauer wissen möchte , einfach das Buch die F-AS-T Formel besorgen !

sehr ungünstig sind industriell verarbeitete Kohlehydrate, da sie wenig Vitamine und Mineralien enthalten (werden durch die Erhitzung und Haltbarmachung weitgehend zerstört) meist sind auch wenig Ballaststoffe enthalten, der Zuckerspiegel steigt sehr schnell, die Sättigung hält dadurch nicht lange an, man isst deswegen zu viel (Übergewicht) und der Körper bekommt kaum wichtigen Nährstoffe, diese Lebensmittel sind auch meist sehr Omega 6 lastig und säurebildend (fördern Entzündungen und verbrauchen Mineralien weil der Körper der Übersäuerung entgegen wirkt)

vor allem Weizen und Roggen sind eher ungünstig, sie enthalten besonders viele Problemstoffe (Lektine, Gluten und Phytinsäure) Lektine greifen die Gelenkstrukturen an, Phytinsäure macht Mineralien unbrauchbar, Gluten greift die Darmschleimhaut an ! (auch Vollkorn ist nicht viel besser, sie haben nur etwas mehr Ballaststoffe) besser wären Dinkel, Hafer, Hirse, Emmer und die sogenannten Pseudogetreide Buchweizen, Amaranth, Quinoa, hier habe ich ein hervorragendes Brotrezept oben verlinkt !

zu Eiweiss schreibe ich später noch einiges dazu !

 

 

und regelmässig Bewegung und auch Ruhephasen nicht vergessen !

 

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